Главная » Пресса » Джаз- бэнд от пиано к форте

Джаз- бэнд от пиано к форте

В битве кавер групп за место на сцене корпоративного праздника появился неожиданный конкурент – джаз бэнд, представляющий потенциальному заказчику широту музыкальных возможностей больше стандартной группы играющей танцы. Я попыталась рассмотреть медаль с обеих ее сторон, взяв документальным образцом джаз- бэнд Владимира Агафонникова, который вполне свободно ответил на мои вопросы: 

- В чем конкурентное преимущество джаз бэнда над танцевальной кавер группой, - обратилась я к Владимиру.

- Во-первых, класс музыкантов. Профессиональные джазмены всегда считались элитой музыкального сообщества. Представьте уровень джа-бэнд собранного из музыкантов высочайшего класса? Для него не представляет труда сыграть музыку любой сложности.

- Владимир, насколько понимаю я, джаз - музыка импровизации. Зачастую джазмены приезжают на площадку, будучи незнакомыми друг с другом. Танцевальный же репертуар кавер группы  отличается от джазовых стандартов.Простите, нужно знать конъюнктуру!

- Прошли времена, когда джаз бэнд приезжая на площадку видел друг друга впервые.  Сегодня рынок требует многопланового репертуара.  Потому джазовые коллективы, профессионально зарабатывающие на жизнь музыкой, обладают стабильным  составом и вариативной программой. Мастерство позволяет исполнить самую современную танцевальную музыку.  На мой субъективный взгляд порой она звучит «вкуснее» оригинала и главное, потребитель принимает предложенное качество.

 

- Маловато конкретики, Владимир! Если все заключается в классе музыкантов, тогда у меня возникает невероятная гордость за культуру заказчика, разбирающегося в музыке, как в своей непосредственной профессии.

- Да, вы правы, за последние несколько лет культура музыкального восприятия выросла на глазах. Здесь нет удивительного. Россия одна из интеллектуальных стран мира.  Москва, бизнес центр страны. Сюда с деловыми и частными визитами приезжает большое число иностранцев, для которых может быть имя  Мусорского ничего и не скажет. Но джаз одна из ветвей мульти культуры, в которой они существуют.

-Не совсем поняла, что вы хотите сказать.

- Продукт, который предлагаю я, отличается от кавер группы идеей. Агафонников-бэнд скорее ближе к эстрадному оркестру, который не просто выступает с музыкальными номерами, а является целостной частью всего мероприятия. Стиль нашего исполнения богат авторским началом, тем, чего у большинства музыкальных групп играющих только танцы нивелирован.

- Кто ваши заказчики?

- Те компании и люди, кто ценит влияние личности наокружающий мир. Моя цель, не отработать деньги положенные за выступление, а сделать событие, на которое приглашен джаз бэнд выпуклее, интеллектуальней насыщенней, подчеркнуть не финансовое благосостояние заказчика, а глубину его души.

- Красиво. И как же все выглядит на деле?

Если провести беглый анализ, то за последний год чаще всего мы выступали там, где требовалось универсальное  музыкальное сопровождение – немного инструментальной музыки, два три номера с вокалом, так же возможность поддержать спонтанное желание гостей исполнить музыкальный сувенир для аудитории, а когда появлялись окна для выхода эмоций, предлагали танцы.

Сколько стоит услуга джаз-бэнда?

Мы стоим немного дороже основного рынка.

- Последний вопрос, как вы видите дальнейшее развитие развлекательной музыки?

- Десять лет назад, на пост советском пространстве, понятия кавер- группа не существовало. Были музыкальные коллективы, играющие в стационарных заведениях, которые приглашались на заказные и корпоративные мероприятия. Потребность аудитории видеть на своем празднике яркую самобытную группу создало новый сегмент. Сегодня, в нише кавер групп идет невероятная конкуренция. Более четкими стали жанры: диско, рок-н-ролл, фолк, джаз; стили одежды; поток вокальных конкурсов на тв выдает рынку все более интересных артистов. Планка качества высока настолько, что остается только работать и работать.

Аглая Толстая