Главная » Джаз-бэнд

Джаз-бэнд

В многообразии названий музыкальных коллективов: от дуэта до квинтета, от группы до  оркестра, только произнеся одно слово можно безошибочно подумать о  джазе!  Это слово Бэнд. Произнес бэнди не важно, о каком количестве музыкантов идет речь. Главное всем ясно: бэнд – означает джаз, а джаз-бэнд группа играющая музыку понятную  и завзятому интеллектуалу и любителю живой акустики звука.

Понимание слова джаз идет от множества интерпретаций: французского возбуждение, креольсокго – охота, еще от английского американизма jass, означавшее воодушевление, вдохновение. Образно сопоставив все значения и склеив их с музыкой можно легко представить ее характер. Бэнд – слово так же американское, означающее группу лиц объединённых одной целью.

Джаз- бэнды появились на смену биг-бэндам – большим медным оркестрам. В 20-30 годах в Америке бушевал кризис.  Времена большой депрессии. Все старались выжить. Большим оркестрам это было не под силу. Вот так появились группы музыкантов собирающихся по вечерам в клубах, отыграть перед уставшей публикой за несколько центов веселую ни обязывающую к раздумьям музыку. Порой эти музыканты и знать друг друга не знали. Приходили. Доставали инструменты и начинали играть. Знакомую каждому из них мелодию. Может быть, отсюда корни джаз импровизаций? Джазовая импровизация, это как бы сказать знакомство между музыкантами. Понимание мастерства, одаренности. Удовлетворение и желание сыграть вместе по-новому. Вечер заканчивался, джаз бэнд расходился по домам или скорее на тяжелые работы. А вечером они снова возвращались  в клубы. Современный джаз бэнд живет во многом так же как и предшественники. Очень редко можно встретить коллектив, который несколько лет  играет в одном составе. “Агафонников-бэнд” тому исключение. Более двадцати с лишним лет музыканты “Агафонников-бэнд” играют вместе. Их связывает не только давняя дружба, но скорее умение сказать каждый раз что-то новое в сыгранной музыкальной композиции.

Эстрада и опера в сопровождении джаз-бэнд. Заметка с концерта в «Московском Театре Эстрады»

- «Как вы считаете, что такое джаз-бэнд?» – «Музыканты», - неуверенной улыбкой кивнула я корреспонденту, протискиваясь в зрительный зал. Спустя два часа, спеша с концерта по декабрьским лужам, подгоняемая к новогоднему застолью переполнявшей меня музыкой, я ответила бы иначе. – «Артисты, наполняющие душу человека радостью музыки», и наверное смутившись легкого пафоса искренне добавила -  команда уникальных музыкантов умеющих как будто невзначай, солировать и импровизировать. Таковым я считаю джаз-бэнд.